Cosa fare contro il mal di pancia?

La pancia brontola e fa male? Ecco cosa puoi mangiare in caso di mal di pancia e a quali alimenti sarebbe meglio dire di no.

Lo stomaco non deve essere mai forzato a mangiare troppi alimenti difficilmente digeribili, perché è un organo delicato ed è facile sovraccaricarlo anche senza rendersene conto.

Mangiare leggero e mangiare pesante: cosa significa?

Quando lo stomaco inizia a produrre suoni e fastidi particolari, pizza e patatine non sono l’idea migliore per placarlo. Se vuoi fare del bene al tuo corpo e alleggerire l’apparato digerente dovresti preferire un’alimentazione leggera o poco pesante che possa essere facilmente digerita. In questo modo puoi aiutare il corpo a riprendersi più facilmente e migliori il benessere generale del tuo organismo.

Quando dovresti mangiare particolarmente leggero?

Quando il tuo apparato digerente è sotto pressione o per qualche motivo presenta temporaneamente delle funzionalità ridotte, è importante curarsi mangiando leggero. Determinati alimenti, infatti, possono fare del bene all’organismo. In caso di infezioni gastrointestinali o dolori di pancia e di stomaco oppure ancora in caso di nausea, stanchezza, flatulenza, dolori mestruali, blocchi intestinali, dissenteria e bruciori di stomaco è importante mangiare in modo da proteggere il più possibile lo stomaco.

Quali sono gli alimenti ideali in caso di problemi gastrointestinali?

Ci sono tantissimi alimenti buoni, sani e digeribili. Infatti nonostante la digestione è importante mangiare sempre qualcosa di gustoso che ci renda felici e soddisfatti.

Tè o caffè?

In caso di problemi gastrointestinali sarebbe meglio non bere caffè al mattino, preferendo bevande quali tè al finocchio, alla menta o una buona camomilla. Il caffè infatti risulta tendenzialmente amaro e ciò può contribuire a infiammare ulteriormente lo stomaco. Attenzione anche ai tè fruttati piuttosto acidi e amari, perché hanno lo stesso effetto del caffè sullo stomaco. In caso di nausea, vomito e bruciori di stomaco opta per dei delicati tè alle erbe.

Frutta e verdura sono sempre l’ideale, giusto?

Quasi sempre! In caso di flatulenza e senso di gonfiore è meglio evitare fagioli, legumi e cavoli. Anche il modo in cui le verdure vengono preparare è importante: non aggiungere troppi grassi e limitarsi a soffriggere o cuocere a fuoco lento. Fai attenzione a non cuocere troppo le verdure e evita calori eccessivi che possano far perdere loro le vitamine che servono per la tua guarigione. In caso di blocco intestinale l’ideale sono prugne, mele e datteri per regolare l’attività intestinale. In caso di dissenteria, al contrario, meglio ricorrere alle banane, che aiutano a ripristinare le quantità di potassio e a rimettere in sesto gli elettroliti.

E invece latticini, carne e pesce?

Anche in questo caso vale lo stesso principio: meno grasso è meglio! Il grasso è particolarmente difficile da digerire e richiede molta fatica. Per questo dovresti optare per del formaggio magro e del latte scremato o vegetale. Consuma riso, semolino, fette biscottate e qualsiasi cibo contenente carboidrati e farina, perché si digeriscono molto bene. Anche per carne e pesce è importante optare per alternative poco grasse, quindi evita l’anguilla, lo sgombro o qualsiasi frittura e opta per pollo, vitello o manzo. 

 


Was_hilft_gegen_Bauchschmerzen

A cos’altro bisogna fare attenzione?

Indipendentemente dal disturbo gastrointestinale, è importante evitare spezie piccanti o alimenti acidi, come ad esempio le bibite gassate ricche di acido carbonico, ma anche le noci e i frutti con seme. Resta fondamentale bere molto per depurare il corpo e combattere la disidratazione. Può essere di aiuto anche mangiare costantemente a piccole porzioni per mantenere l’intestino attivo senza sovraccaricarlo. 

Tag: korotipps

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