Le proteine

Cosa sono le proteine? Quando servono? Dove si trovano? Tutte le risposte sono in questo articolo!

Al contrario di grassi e carboidrati, le proteine sono considerate delle sostanze nutritive “che fanno bene”. Ma a cosa servono esattamente le proteine? E dove si trovano?

Proteine_

Cosa sono le proteine?

Le proteine sono agglomerati di amminoacidi. Una proteina, per essere definita tale, deve essere formata da almeno 50 amminoacidi, altrimenti si tratta di un peptide. Gli Esistono due tipi di amminoacidi: quelli essenziali, che il corpo non produce e che quindi devono essere assunti con l’alimentazione, e quelli non essenziali, che invece vengono prodotti autonomamente dal corpo. Gli amminoacidi essenziali sono, ad esempio, la lisina, la fenilalanina e il triptofano. Tra quelli non essenziali ci sono invece l’alanina, la glicina e l’acido glutammico.
Gli amminoacidi contribuiscono al trasporto delle sostanze all’interno dell’organismo, alla costruzione e alla rigenerazione dei muscoli e alla regolazione dei livelli di zucchero nel sangue. In quanto molecole di trasporto aiutano a spostare grassi e ossigeno e a conservarli nelle apposite riserve. Le proteine sono anche essenziali per la costruzione delle cellule, quindi pelle, capelli, tendini e tessuti necessitano di proteine per rimanere forti e sani e per essere ricostruiti all’occorrenza. Le proteine assunte con l’alimentazione vengono metabolizzate nel fegato.

Quando servono le proteine?

Le proteine sono importanti soprattutto se vuoi mantenere o aumentare la tua massa muscolare o pratichi regolarmente sport di resistenza. Tuttavia è importante unire l’assunzione di proteine allo sport, perché senza la combinazione di questi due fattori non otterrai mai la massa muscolare che cerchi. Inoltre le proteine apportano benefici anche al processo digestivo. Un quarto delle proteine assorbite tramite gli alimenti viene infatti utilizzato per trasportare il cibo assunto nei vari organi dell’apparato digerente.
E non solo: anche senza che il corpo risulti occupato in qualcosa, le proteine hanno un ruolo fondamentale nel nutrire cellule e muscoli, facendoti sentire più attivo e più in forma. Anche se segui una dieta particolare è importante trovare una fonte di proteine ideale da assumere regolarmente. Queste sostanze nutritive apportano solo 4,1 kcal per grammo e non compromettono quindi nessuna dieta. Al contrario, una carenza di proteine può portare ad avere capelli e unghie eccessivamente fragili, a stanchezza e difficoltà di concentrazione e persino a un accumulo di acqua nei tessuti. Il rischio di carenze gravi viene sfruttato molto bene dalle industrie, che raccomandano una dose giornaliera di 0,8-0,9 grammi di proteine per kg di peso corporeo. In realtà questa quantità sarebbe persino molto più di quanto il corpo è realmente in grado di assorbire. Un eccesso di proteine non è realmente dannoso per il corpo, ma resta comunque inutile. Noterai che ti servirà andare in bagno con maggiore frequenza perché gli amminoacidi in eccesso vengono trasformati in urea.

Dove si trovano le proteine?

Le proteine aiutano a mantenere a lungo il senso di sazietà per via dei lunghi tempi che il corpo impiega per assimilarle sciogliendole. Le proteine si trovano praticamente in qualsiasi alimento, ma è importante scegliere la fonte più ricca e più adatta al proprio stile di vita e alle proprie abitudini alimentari. Bisogna infatti distinguere tra proteine vegetali e animali. Formaggio e salame contengono ad esempio molte proteine animali, ma allo stesso tempo una grande quantità di grassi saturi ed è quindi regolarne il consumo, preferendo yogurt, latte o carne bianca magra. Le proteine vegetali si trovano in particolare in crispies di soia, semi di chia, germe di grano e lenticchie. Anche quinoa, fiocchi d’avena e grano saraceno contengono molte proteine essenziali. Se vuoi optare per una dose massiccia di proteine, allora prova le proteine di lupini bio o le proteine di piselli bio in polvere, ideali da mescolare in muesli e smoothie.

Tag: Wissen

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