Maca: la regina dei Superfood

Ogni tanto leggi da qualche parte “maca”, ma non sai cosa sia? Te lo spieghiamo noi!

In Centro e Sud America i superfood sembrano crescere come funghi: così come i semi di chia, la quinoa e la nostra polvere di açai, anche la polvere di maca è originaria degli altipiani andini.

Che cos’è la maca?

La pianta di maca cresce a oltre 4000 metri di altitudine principalmente in Perù, dove viene utilizzata da millenni come alimento e come pianta medicinale. Questo arbusto non supera i 20 cm di altezza. Il suo bulbo, ancorato al terreno, può assumere diverse colorazioni, dal bianco al rossiccio. Era molto usato dagli Inca anche come afrodisiaco naturale. Ancora oggi in Perù si crede che la maca abbia proprietà eccitanti e viene considerato benefico per le coppie sposate. La pianta di maca è piuttosto simile al crescione, sia per aspetto che per gusto, e può essere completamente lavorata. I bulbi e le radici vengono di solito tritati finemente per essere ridotti in polvere, ma diversi peruviani lo consumano intero come una normale verdura. La polvere macinata viene anche usata spesso nei prodotti da forno.
Lo scosceso altopiano andino è un territorio dalle condizioni climatiche molto dure e per questo si crede che mangiando la maca si possa ottenere un po’ della forza che caratterizza questa pianta.

Quali benefici apporta?

La maca è molto nota per essere un’alternativa naturale al viagra e alcuni studi lo confermano. Ma non è solo un toccasana per la tua libido: fa benissimo anche alla salute. La maca ha effetti antidepressivi e rilassanti e le sostanze in essa contenute contribuiscono a favorire la circolazione del sangue combattendo la stanchezza. Molti sportivi e diverse persone che svolgono lavori che richiedono un alto livello di concentrazione sostengono che la maca migliori la loro performance.
Inoltre, gli steroli contenuti nella pianta migliorano la digestione e aiutano a ridurre i livelli di colesterolo e di conseguenza anche il rischio di malattie cardiache. La maca contiene una quantità di ferro relativamente alta, pari a 15 mg per 100 g di polvere. È anche molto ricca di calcio e di amminoacidi essenziali e grazie al suo alto contenuto di proteine (14,3 g per 100 g di polvere), risulta ideale per gli sportivi e per chi vuole aumentare la propria massa muscolare. Tuttavia questa polvere contiene anche molti carboidrati (circa 70 g per 100 g di polvere), per questo è poco indicata per chi segue una dieta low carb.
Superfood-Maca

Cosa puoi fare con la maca?

La maca è perfetta per tutti i dolci grazie al suo gusto particolarmente dolce-amaro, simile a quello del cacao o del caramello. Puoi mescolare la polvere alle tue bowl preferite o usarla come topping per il tuo muesli. Anche il caffè, il latte e la cioccolata avranno un gusto più vivo. Oppure, se vuoi fare come gli Inca, puoi usarla in tutti i tuoi prodotti da forno, compresi biscotti e muffin. Preferisci il sapore della frutta? Allora aggiungila anche a smoothie e succhi! 

Tag: korowissen

I campi contrassegnati da * sono obbligatori.

Prodotti correlati
Provali tutti!
Bio Maca Pulver | 500 g
Polvere di maca bio
16,50
Contenuto: 0.5 kg | 33,00 € / kg

IVA incl., escl. spese di spedizione

BIO QUINOA WEISS | 2 KG
Quinoa bianca bio
12,00
Contenuto: 2 kg | 6,00 € / kg

IVA incl., escl. spese di spedizione

BIO ACAI PULVER | 250 G
Polvere di açai bio
21,00
Contenuto: 0.25 kg | 84,00 € / kg

IVA incl., escl. spese di spedizione

Bio Chia Samen weiß | 1 kg
Semi di chia bianchi bio
10,50
Contenuto: 1 kg

IVA incl., escl. spese di spedizione

Super-news!

* I tuoi dati non verranno inoltrati a terzi. L'annullamento dell'iscrizione è possibile in qualsiasi momento.