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🗓 16/07/19 👤 Laura Wittmann

Sushi - fai da te

Questo articolo vi aiuterà a preparare il vostro primo sushi da soli. Vi diamo anche alcune idee per rendere più piccanti i vostri maki.

Sushi - fai da te

Prima di tutto: non tutto il riso va bene per il sushi. Il riso con un alto contenuto di amido, in particolare, lo rende appiccicoso e i rotoli di sushi non si staccheranno facilmente.

Che cos'è il sushi?

In Giappone, il sushi è un riso freddo e inacidito che di solito viene riempito o ricoperto di pesce. I bocconcini di riso possono contenere anche verdure, uova o alghe. Oggi esistono anche molti piatti di sushi con carne. Non solo gli ingredienti possono variare, ma anche la forma del piatto principale freddo è diversa. I più noti sono gli involtini di riso (maki) e le polpette di riso ripiene (nigiri). In questo articolo ci concentreremo principalmente sul maki sushi.

Di cosa avete bisogno?

Prima di iniziare, vi consigliamo di visitare un negozio di prodotti asiatici. È necessario acquistare in anticipo gli ingredienti di base più importanti per una serata di sushi. Oltre al seguente elenco, sono inclusi anche un tappetino per il sushi e le bacchette. Naturalmente, potete mangiare il sushi anche con la forchetta o con le mani, se non avete esperienza con le bacchette.

Riso per sushi

Il riso è, per così dire, l'ingrediente principale del sushi. È meglio usare un riso speciale per sushi. Essendo molto appiccicoso, si può modellare facilmente. In alternativa, si possono usare anche alcuni tipi di riso a chicco tondo, come il nishiki o il kome.

Aceto di riso

L'aceto di riso viene utilizzato come condimento per il riso. Si mescola con un po' di zucchero e sale prima di essere mescolato al riso. (Circa 100 ml di aceto di riso, 2 cucchiai di zucchero e un po' di sale per 500 g di riso susi).
Se avete dimenticato l'aceto di riso quando avete fatto la spesa, potete sostituirlo con una miscela di aceto bianco e salsa di soia. Si può anche usare una combinazione di aceto di sidro di mele e vino bianco o diluire l'aceto balsamico bianco con un po' d'acqua.

Foglie di nori

Lo strato verde che ricopre il riso nei maki è costituito da alghe. Vengono essiccate e pressate in fogli sottili.

Wasabi

Il wasabi non può mancare sulla tavola! Questa pasta verde piccante viene spalmata sui bocconcini di sushi prima di mangiarli. È possibile acquistare il wasabi come pasta pronta o in polvere. Nella versione in polvere è sufficiente mescolare un po' d'acqua per ottenere la tipica consistenza cremosa.

Gari

Il gari è uno zenzero sottaceto. Ha un sapore agrodolce e si usa per neutralizzare i diversi bocconcini di riso.

Salsa di soia

Come il wasabi, la salsa di soia è intesa come aroma aggiuntivo. Viene posta in una piccola ciotola in cui si intingono i bocconcini di sushi prima di mangiarli.

Semi di sesamo

Potete tostare voi stessi i semi di sesamo per il vostro sushi o acquistarli già tostati. Non sono indispensabili in tutte le ricette di sushi, ma aggiungono sapore al maki roll.

Ripieno a scelta

Il sushi di pesce è particolarmente apprezzato. Si utilizzano soprattutto salmone, gamberi, tonno, anguilla, calamari, sgombri, polpa di granchio, caviale, cozze e granchi.
La freschezza è particolarmente importante! Perché il pesce nel sushi è solitamente crudo. È meglio ordinare il pesce dal pescivendolo in anticipo, specificando che verrà utilizzato per il sushi. È inoltre opportuno lavorarlo il giorno stesso e fare attenzione a non interrompere la catena del freddo. Se il pesce crudo non fa per voi, potete usare anche il pesce affumicato.
Gli amanti della carne possono utilizzare carne di pollo, manzo o maiale al posto del pesce.
Per rendere il gusto del vostro sushi il più vario possibile, potete aggiungere verdure oltre al pesce o alla carne. Carote, funghi (shiitake), avocado, cetrioli, ravanelli o zucca sono particolarmente apprezzati. Anche il tofu o la frittata possono essere utilizzati nel rotolo di sushi.
A proposito: se si utilizza mezzo foglio di nori e lo si ricopre solo con un ingrediente oltre al riso, questo si chiama hoso-maki. I rotoli spessi con un intero foglio di alga e diversi ingredienti sono noti come futo-maki. Esistono anche molte altre forme di sushi; nelle nostre istruzioni per il sushi ci concentriamo solo sui maki hoso e futo:

Preparare il proprio rotolo maki

Prima di iniziare: Non disperate se i vostri primi tentativi di sushi non sono riusciti come avevate immaginato. I cuochi di sushi in Giappone seguono una formazione di quasi dieci anni! Ma anche voi potete preparare i vostri involtini con questi passaggi. Ogni volta il risultato sarà migliore.

Fase 1: Cuocere e raffreddare il riso

500 g di riso sono sufficienti per 4 persone. È consigliabile cucinarlo con largo anticipo, poiché il riso può essere trasformato in sushi solo quando è freddo.
Per prima cosa cuocete il riso per sushi secondo le istruzioni e poi lasciatelo raffreddare completamente. L'operazione è un po' più rapida se lo si stende su una teglia fredda. Il riso deve poi essere mescolato con l'aceto di riso o con la miscela sostitutiva. Per questo è meglio usare le mani.

Fase 2: Ricoprire il foglio di nori

A questo punto, posizionate un foglio di nori intero o mezzo sulla stuoia di bambù. Il lato liscio deve essere rivolto verso il basso. Posizionate il foglio di nori sulla stuoia in modo che sia più vicino a voi e che abbiate un po' di spazio fino al bordo. Potete ricoprire circa la metà del foglio di nori con il riso - non usatene troppo in modo che sia più facile arrotolarlo. Se volete, potete aggiungere un po' di wasabi al riso. A questo punto potete disporre i vostri ingredienti. Anche in questo caso, meno è meglio!

Fase 3: arrotolare il foglio di nori

Prima di arrotolare completamente il foglio verde, vi consigliamo di inumidire l'estremità con un po' d'acqua. Questo vi aiuterà a sigillare meglio il rotolo di sushi. Iniziate dal lato con gli ingredienti e arrotolate il foglio fino alla fine, premendo leggermente.

Fase 4: tagliare il rotolo

Prima di tagliare il rotolo, assicuratevi di avere in casa un coltello affilato. A seconda di quanto volete che siano grandi i vostri bocconcini di sushi, potete tagliare il rotolo in piccoli pezzi. I vostri maki sono pronti!
Un piccolo consiglio: se mantenete il coltello umido con un po' d'acqua, scivolerà più facilmente attraverso il rotolo.

Tre idee per un sapore più intenso

Nel mondo del sushi esiste un numero incredibile di ricette e combinazioni diverse. Ma se ne avete abbastanza del rotolo maki di base, potete modificarlo in modo semplice e meraviglioso.

Sushi alla frutta

In linea con l'estate, potete anche incorporare la frutta nei vostri rotoli. Papaya, mango o ananas sono adatti a questo scopo. Si abbinano bene anche ai componenti salati e danno un tocco agrodolce ai bocconcini di riso.

Sushi colorato

Potete aggiungere un tocco di colore al vostro sushi. Il modo più semplice per farlo è colorare il riso. L'aspetto è particolarmente gradevole se si utilizza la barbabietola, la spirulina blu o la polvere di curcuma gialla.

Sushi dolce

Invece del sushi salato, potete provare anche una versione dolce. Sostituite la miscela di aceto di riso con latte di cocco e zucchero di fiori di cocco e lasciate semplicemente fuori il foglio di nori quando lo arrotolate. Al contrario, vi consigliamo di mettere della pellicola trasparente sulla stuoia di bambù per facilitare l'arrotolamento senza il foglio di nori. Il riso dolce può essere completato con frutta a scelta. Le scaglie di cocco (tostate) o le noci sono particolarmente indicate. Se avete voglia di cioccolato, potete mescolare al riso del cacao in polvere o dei nibs di cacao.
Al posto della salsa di soia, potete mettere in tavola una ciotolina di sciroppo d'acero e un burro di noci a vostra scelta al posto del wasabi. Sicuramente qualcosa di nuovo!

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