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28/10/25

Tutto sulle mandorle pralinate

Insieme allo zucchero filato e ai popcorn, le mandorle e le arachidi pralinate sono probabilmente uno dei dolci più popolari nelle fiere. Soprattutto durante i mercatini di Natale, i visitatori si godono questa delizia dolce e croccante, preferibilmente ancora calda. Se il prossimo mercatino è ancora lontano e non riesci proprio ad aspettare ancora, scopri ora come caramellare la tua frutta secca preferita!

Ein detailliertes Nahaufnahmebild von einem Haufen gebrannter Mandeln. Sie sind alle mit einer glänzenden, karamellisierten Zuckerschicht überzogen und haben eine leicht unebene, knusprige Textur.

Da dove provengono le mandorle?

I principali Paesi produttori di mandorle sono gli Stati Uniti e la Spagna. Nel 2017 sono state prodotte in tutto il mondo 2.239.697 tonnellate di mandorle. Vengono coltivate centinaia di varietà diverse. Le varietà più popolari sono: Nonpareil, Carmel, Larguetta e Valencia. Si differenziano principalmente per le dimensioni, il sapore e la consistenza del guscio.

Le mandorle sono ricche di sostanze nutritive come proteine, carboidrati, grassi e sono un'ottima fonte di fibre, vitamina E, vitamina B2, magnesio e manganese. Si dice che in Germania l'apporto di vitamina E sia insufficiente per la metà degli uomini e delle donne. Quindi, largo alle mandorle!

Da quanto tempo esistono le mandorle pralinate?

Le mandorle tostate sono apparse per la prima volta in un vecchio documento del 1871. In esso veniva descritta l'arte di tostare le mandorle. Oltre alle mandorle, gli ingredienti di base sono lo zucchero e l'acqua. Il tutto viene mescolato fino alla caramellizzazione e alla formazione di un rivestimento dolce intorno alla noce. Questo snack dolce era inizialmente conosciuto con il termine "mandorle viennesi ", ancora oggi talvolta utilizzato.

Drei karamellisierte Mandeln schweben vor einem dunkelgrünen Hintergrund. Von jeder Mandel tropft ein süßer, glänzender Karamelltropfen herab.

Come si fanno le mandorle pralinate?

Per caramellare delle mandorle hai bisogno di una buona padella e dei seguenti ingredienti:

  • 200 g di mandorle
  • 200 g di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di cannella

Per il procedimento, metti lo zucchero, l'acqua e la cannella in una padella e porta a ebollizione. Aggiungi quindi le mandorle e continuare a cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, finché lo zucchero non si asciuga. Infine, metti le mandorle su una teglia rivestita di carta da forno e allargale un po' per farle raffreddare bene.

Suggerimento: assicurati di utilizzare mandorle non pelate, perché lo zucchero si attacca proprio alla pelle!

Ein helles, lila-farbenes Muster, das aus karamellisierten Pistazien und Pistazien in ihrer Schale besteht. Die einzelnen Nüsse und Schalen sind ungleichmäßig auf der Oberfläche verteilt.

Spezie e condimenti per frutta secca pralinata

Se le mandorle tostate sono troppo noiose per te, puoi aromatizzarle con cannella, vaniglia, cioccolato, cocco tritato o persino soia salata al posto dello zucchero! In alternativa, puoi utilizzare anche altri tipi di frutta secca come arachidi, nocciole e anacardi. In questo modo potrai creare un sacchetto colorato in base al tuo umore! Le mandorle tostate in varie forme e colori sono anche un'ottima idea regalo per i tuoi cari a Natale!